Адабий сынак 30 Аңгеме-жомок

30

Пришелец

(Рождественская сказка)

Кот Васька с удовольствием потянулся и открыл глаза. Сегодня – Рождество, и у него на обед будет вкусная колбаска, угостит бабушка Мария. Правда, где-то ближе к обеду. Бабушка Мария его каждый день угощает, только вот колбаска у неё бывает редко – только на праздники. Да и откуда у бабушки чаще была бы какая-то вкусная еда – пенсии не хватает. Кот Васька уже очень долго жил в этом мире и многое знал. И понимал. Только вот – не разговаривал. Он ещё раз потянулся, поднялся и зашагал на улицу. Спать в подвале у тёплых труб было хорошо, но всё же он не любил бездельничать и почти весь день проводил во дворе. Следил за порядком. Не только за всеми дворовыми котами, но и за людьми.

Люди… Они иногда бывают такими беспомощными!

Выбравшись из подвала, старый чёрный кот уже представлял, как он примостится на своём повседневном посту – на скамейке напротив окон бабушки Марии – и станет ждать. Вот сейчас Пришелец проснётся и выскочит на окно. Увидит его, Ваську, и начнет громко мяукать – звать свою хозяйку. Бабушка выглянет в окно, помашет ему рукой и вынесет покушать.

И так повторяется каждый день уже третий месяц. А раньше…

***

Бабушку Марию Васька любил и уважал. И не он один, но и всё кошачье братство их двора. Старушка всегда подкармливала кошек и защищала их от всех: и от пришлых бродячих собак, и от людей. Да и Васькой она его назвала. Не так-то легко было чёрному котёнку вырасти во дворе и стать его полноправным хозяином. Он был очень ловким, хитрым и умным котом. Никогда сам не лез в драки, но и не прощал никому. С осторожностью и вниманием относился к людям. Всегда знал, к кому подойти, а кого лучше обойти десятой дорогой. С бабушкой подружился давно, ещё с детства. Правда, пока был молод, не очень нуждался в её обедах, ведь всегда мог себе поймать какую-то мышку, птичку или другую живность. Но каждый раз приходил со всеми дворовыми котами, когда бабушка выносила им покушать. Каждый раз пытался потереться об ноги старушки и помурлыкать – поблагодарить её.

Но однажды бабушка Мария не вынесла котам обед. «Может, куда пошла или проспала?» – подумал Васька и пошёл на охоту. Но когда на следующий день старушка опять не вышла, кот заволновался – что же случилось? В тот день он с самого утречка сел на скамейке против бабушкиного окна и начал пристально наблюдать: не шевельнётся ли занавеска? Не промелькнёт ли бабушкина тень в комнате? Сидел довольно долго, но в квартире было тихо. Тогда какие-то неприятные предчувствия залезли ему в душу, а тяжёлые мысли – в голову. Вдруг вспомнил, что вечером бабушкины окна не светились. Даже тусклого света ночника не было видно. «Наверно, случилось что-то плохое» – подумал Васька и бросился в подъезд. Бабушка Мария жила на первом этаже, и Васька за столько лет уже точно знал, какая дверь от её квартиры. Поэтому, оказавшись в подъезде, не задумываясь поскрёб бабушкину дверь и тихо мяукнул. Но из квартиры не было слышно ни звука. Кот мяукнул громче, потом ещё и ещё, пока его мяуканье не перешло в истерические вопли. Он уже знал наверняка: с бабушкой случилось что-то плохое. На его крик выбежали люди из соседних квартир. Соседка бросилась к нему с веником: «Прочь отсюда! Детей разбудишь!». Но вместо того, чтобы убежать в приоткрытую дверь подъезда и спастись от веника разъяренной женщины, Васька ещё плотнее прижался к бабушкиной двери и продолжал мяукать, правда, уже не так громко, ведь люди уже вышли и услышали его. Он снова начал скрести бабушкину дверь и тут сосед сверху, дядька Павел, молвил: «Видел ли сегодня кто Марию? Ведь кот не просто так дерёт её дверь. Может, что-то случилось?». Сказав это, мужчина подбежал к двери и нажал пуговицу звонка, потом ещё и ещё. В ответ – глухая тишина. Он постучал и сказал: «Надо открывать дверь».

Тут же кто-то принёс инструменты, а кот тем временем выскользнул во двор и сел на своем посту против окон – наблюдать, что будет дальше. Вдруг услышал вой сирен, и ему стало жутко. Он хорошо знал то большое белое авто с красным крестом, из которого за километр тянуло лекарством.

Машина остановилась у подъезда, из неё выбежали люди в белых халатах. Потом они засуетились в бабушкиной квартире, а вскоре старушку без каких-либо признаков жизни вынесли на носилках, погрузили в авто и куда-то увезли.

Васька ещё долго сидел против бабушкиных окон и корил себя за то, что не созвал людей вчера – может, бабушку и не забрали бы. А так: кто знает, что с ней? Вернется ли?

***

Прошло некоторое время, и бабушка Мария вернулась домой. Васька, который каждый день высматривал её, с радостью бросился к ногам старушки. Видимо, бабушке уже рассказали, что это он, Васька, спас её, позвав людей. Поэтому она с котом была очень ласковой и позвала к себе домой. Ваське, привыкшему жить на воле, было немного неудобно и боязно заходить в квартиру старушки, и он робко оглянулся на дверь, которую хозяйка закрыла за ним. Но все же любопытство взяло верх над неведомым страхом, и кот обошёл всю квартиру, напрочь всё осмотрел. Бабушка приготовила покушать и позвала кота. Васька, пообедав, еще раз хозяином прошёлся по всей квартире, убедился, что всё в порядке, и попросился на улицу. И хотя бабушка Мария ещё не раз приглашала его к себе, но он больше ни разу не зашёл в квартиру – всё-таки привык к свободной уличной жизни.

***

Вот и осень снова на пороге. Васька ловил последнее солнечное тепло, шуршал золотистыми опавшими листьями, привычно гонялся за воробьями. А на ночь всё плотнее прислонялся к тёплым трубам в подвале – всё-таки годы давали о себе знать. Молодым и на улице под кустом мог спать, а теперь всё больше хочется тепла и покоя.

А потом зарядили дожди – и Ваське уже совсем не хотелось лишний раз выходить на улицу. И вот одной такой холодной и сырой осенней ночью он проснулся от того, что его кто-то толкнул под бок. Странно, ведь никто из дворовых котов не мог себе этого позволить, а люди в подвал ночью никогда не заходили. Протерев заспанные глаза, Васька аж отшатнулся от неожиданности: его под бок толкал маленький белый котёнок и тихонько пищал. «Пришелец» – мелькнула мысль. Откуда же он взялся?! Пушистый, чистенький, со странным приятным запахом. Точно, не уличный. Сбежал ли от кого-то, или что случилось? Рассмотрел повнимательнее, принюхался. И вспомнил тот странный приятный запах – это же в их доме на девятом этаже живет такая красивая белая пушистая кошечка! Её никогда не выпускали на улицу, но иногда носили в сумке с окошком и возили на авто. Это, видимо, её малыш. Но чего же он здесь? И тут он увидел, что один маленький глазик затянут какой-то плёнкой, словно налётом. Тогда Васька всё понял: котёнка просто выбросили! Он, видите ли, слепой на один глаз, так что людям оказался ненужным. А разве он виноват, что таким родился?! Что за люди! И что ему теперь делать с этим малышом?

Старый кот прижал к себе котёнка большой чёрной лапой, пригрел, и малыш уснул. Но Васька уснуть до утра так и не смог. Всё думал: что же делать с малышом? Он, бедный, на улице не сможет выжить: мало того, что незрячий, да еще и домашний – без каких-либо навыков жизни на воле. И только под утро счастливая мысль промелькнула в кошачьей голове: бабушка Мария! Конечно, как же он раньше не додумался?! Старая одинокая женщина не раз звала его к себе жить. Но не подобало ему, уличному свободолюбивому коту, на старость лет позволить закрыть себя в четырёх стенах. А вот Пришелец как раз и нуждается в уютном доме. А то, что слепой – не страшно, бабушка его и пожалеет, и накормит. Так решив, Васька аккуратно взял котёночка зубами за загривок и отнёс под дверь бабушкиной квартиры, поскреб и тихо мяукнул. Старушка открыла и всплеснула в ладоши: откуда ты его взял? А котёночек начал громко пищать – просить кушать. Поэтому бабушке ничего не оставалось, как забрать малыша домой.

Так и повелось с тех пор: Пришелец живёт у бабушки и каждый раз зовёт её к окну, как только увидит Ваську на скамейке под окнами. Правда, женщина назвала котика Билыком, но для него, для Васьки, тот навсегда останется Пришельцем.

***

Так размышлял старый чёрный кот, бредя снегом. Идти ему становилось всё труднее и труднее, ежеминутно что-то стесняло грудь – не давало дышать. Наверное, он не дойдёт уже до бабушки Марии и не увидит больше своего Пришельца – пора ему за радугу. Но он не боялся и не жалел о прожитой жизни. Ведь успел спасти аж двоих и сделать их счастливыми. Видимо, его жизнь не прошла зря. Разве стоит о чем-то ещё мечтать?

***

Бабушка Мария с тоской смотрела в окно, а пушистый белый снег все падал и падал, засыпая всё вокруг. Рождественские колокола давно отзвенели, но радости и счастья у старушки почему-то не прибавилось. Не было праздничного настроения. Совсем. Старая одинокая женщина. Дети и внуки далеко. Никому не нужна, разве вот этому котёнку. Еще был Васька, но сегодня не пришёл. Уже и не придет – чувствовала. Да и Билык грустный весь день и на окно не вылезал даже – какое-то кошачье предчувствие. Знала, что потеряла сегодня верного друга. Где-то замело его снегами. Поговаривают люди, что кто отходит на большой праздник – то попадает прямо в Рай. Есть ли Рай для кошек? Не знала. Потому что Васька точно заслужил своей жизнью быть в Раю. Спас её, Билыка и свёл их вместе. Не каждый человек на это способен, не то что кот.

Слёзы беззвучно катились по морщинистым старческим щекам.

А снег всё метёт и метёт за окном: заметает тропинки, заметает мысли, заметает саму жизнь… снег. Зима. Рождество. Праздник…

***

Праздник… Васька открыл глаза. Вокруг – вечное лето. Счастливые люди. Птички распевают волшебных песен, весело кружат бабочки над головой. Где и делась его тяжелая старческая походка – снова ловкий и быстрый, как в молодости. Принюхался – потянуло чем-то вкусненьким. Пора и пообедать! Так где же это он? Наверное, в Раю?!

Надеялся, что со временем встретится здесь с бабушкой Марией и Пришельцем. И с другими друзьями. Только ещё не сейчас. Потом. Позже. Пусть поживут ещё земной жизнью.

Праздник…

Молдова, город Тирасполь.

Соц тармактар:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.